Posted by: Agung Prabowo | August 4, 2008

Beberapa versi struktur tingkatan kederajatan dalam Freemasonry

PROTOCOLS No. 4: 2. Who and what is in a position to overthrow an invisible force? And this is precisely what our force is. GENTILE masonry blindly serves as a screen for us and our objects, but the plan of action of our force, even its very abiding-place, remains for the whole people an unknown mystery.

PROTOCOLS No. 11:7. For what purpose then have we invented this whole policy and insinuated it into the minds of the GOY without giving them any chance to examine its underlying meaning? For what, indeed, if not in order to obtain in a roundabout way what is for our scattered tribe unattainable by the direct road? It is this which has served as the basis for our organization of SECRET MASONRY WHICH IS NOT KNOWN TO, AND AIMS WHICH ARE NOT EVEN SO MUCH AS SUSPECTED BY, THESE “GOY” CATTLE, ATTRACTED BY US INTO THE “SHOW” ARMY OF MASONIC LODGES IN ORDER TO THROW DUST IN THE EYES OF THEIR FELLOWS.

PROTOCOLS No. 15: 4. Meantime, however, until we come into our kingdom, we shall act in the contrary way: we shall create and multiply free masonic lodges in all the countries of the world, absorb into them all who may become or who are prominent in public activity, for these lodges we shall find our principal intelligence office and means of influence. All these lodges we shall bring under one central administration, known to us alone and to all others absolutely unknown, which will be composed of our learned elders. The lodges will have their representatives who will serve to screen the above-mentioned administration of MASONRY and from whom will issue the watchword and program. In these lodges we shall tie together the knot which binds together all revolutionary and liberal elements. Their composition will be made up of all strata of society. The most secret political plots will be known to us and fall under our guiding hands on the very day of their conception. AMONG THE MEMBERS OF THESE LODGES WILL BE ALMOST ALL THE AGENTS OF INTERNATIONAL AND NATIONAL POLICE since their service is for us irreplaceable in the respect that the police is in a position not only to use its own particular measures with the insubordinate, but also to screen our activities and provide pretexts for discontents, ET CETERA.

Orang sering menyangka bahwa Freemasonry hanya terdiri atas 33 derajat tingkatan saja. Itu tidak salah ketika kita berbicara mengenai Scottish Rite Freemasonry (Scottish Rite terdiri atas Northern Jurisdiction dan Southern Jurisdiction yang masing-masingnya mempunyai tingkatan kederajatan yang berbeda-beda pula), namun tidak terlalu tepat untuk membicarakan struktur kederajatan Freemasonry secara umum. Di dunia ini ada berbagai macam rite (saya terjemahkan sebagai RITUS, karena jika saya terjemahkan sebagai RITUAL terasa kurang pas) Freemasonry, yang masing-masing mempunyai “struktur organisasi” dan tradisi yang berbeda-beda. Secara umum bisa dibilang bahwa struktur tingkatan organisasi mereka sangat rumit.

Meski begitu harus diingat bahwa, sebagian besar Freemason di dunia tidak melanjutkan “karirnya” ke tingkatan derajat yang lebih tinggi dari derajat ketiga, Master Mason, yang secara umum dipakai hampir seluruh ritus, jurisdiksi (jurisdiction), chapter, maupun loge (lodge, loji) di seluruh dunia. Karena itulah di forum-forum diskusi Freemasonry luar negeri banyak sekali perdebatan-perdebatan seru mengenai baik tingkatan kederajatan, arti penting 33 derajat bagi seorang Freemason, dan hal-hal lain yang berhubungan dengan itu. Disini saya tak akan membahas selengkap masalah ini seluas mungkin, hanya beberapa rites yang lumayan terkenal dan aneh tingkatan kederajatannya dalam dunia Freemasonry saja.
Berikut ini tingkatan derajat pada:

1. SCOTTISH RITE

SOUTHERN JURISDICTION: – NORTHERN JURISDICTION:

First Class – Symbolical Lodges (Blue Degrees)
1º Entered Apprentice – Entered Apprentice
2º Fellowcraft – Fellowcraft
3º Master Mason – Master Mason
Second Class – Lodge of Perfection (Red Masonry):
4º Secret Master – Master Traveler
5º Perfect Master – Perfect Master
6º Intimate Secretary – Master of the Brazen Serpent
7º Provost and Judge – Provost and Judge
8º Intendant of the Building – Intendant of the Building
9º Elu of the Nine – Master of the Temple
10º Elu of the Fifteen – Master Elect
11º Elu of the Twelve – Sublime Master Elected
12º Master Architect – Grand Master Architect
13º Royal Arch of Solomon – Master of the Ninth Arch
14º Perfect Elu – Grand Elect Mason
Third Class – Council:
15º Knight of the East, of the Sword or of the Eagle – Knight of the East or Sword
16º Prince of Jerusalem – Prince of Jerusalem
17º Knight of the East and West – Knight of the East and West
18º Knight Rose Croix – Knight of the Rose Croix de Heredom Council of Kadosh
Fifth Class – Areopagus (Philosophical Degrees of Black Masonry)
19º Grand Pontiff – Grand Pontiff
20º Master of the Symbolic Lodge – Master ad Vitam
21º Noachite, or Prussian Knight – Patriarch Noachite
22º Knight of the Royal Axe, or Prince of Libanus – Prince of Libanus
23º Chief of the Tabernacle – Chief of the Tabernacle
24º Prince of the Tabernacle – Brother of the Forest
25º Knight of the Brazen Serpent – Master of Achievement
26º Prince of Mercy, or Scottish Trinitarian – Friend and Brother Eternal
27º Knight of the Sun, or Prince Adept – Knight of Jerusalem
28º Knight Commander of the Temple – Knight of the Sun, or Prince Adept
29º Scottish Knight of Saint Andrew – Knight of St. Andrew
Sixth Class – Consistory (Administrative Degrees, or White Masonry):
30º Knight Kadosh, or Knight of the White and Black Eagle – Grand Inspector
31º Inspector Inquisitor – Knight Aspirant
32º Master of the Royal Secret – Sublime Prince of the Royal Secret
Seventh Class – Supreme Council:
33º Inspector General – Inspector General

2. YORK RITE

1º. Entered Apprentice
2º. Fellowcraft
3º. Master Mason
4º. Mark Master
5º. Past Master (Virtual)
6º. Most Excellent Master
7º. Royal Arc Master
8º. Royal Master
9º. Select Master
10º. Super Excellent Master
11º. Order of the Red Cross
12º. Order of the Knight Malta
13º. Order of the Knight Templar

3. ANCIENT AND PRIMITIVE RITE OF MEMPHIS MISRAÏM

The degrees of the Memphis-Misraim Rite ( as of 1980 )

Lodge
1º. Apprentice
2º. Companion
3º. Master
College
4º. Secret Master
5º. Perfect Master
6º. Intimate Secretary
7º. Provost and Judge
8º. Intendant of the Buildings
9º. Master Elect of Nine
10º. Illustrious Elect of Fifteen
11º. Sublime Prince Elect
12º. Grand Master Architect
13º. Royal Arch
14º. Grand Elect Perfect and Sublime Master
Chapter
15º. Knight of the East or the Sword
16º. Prince of Jerusalem
17º. Knight of the East and the West
18º. Knight of the Rose Cross
Senate
19º. Grand Pontiff
20º. Knight of the Temple
21º. Patriarch Noachite
22º. Knight of the Royal Axe
23º. Chief of the Tabernacle
24º. Prince of the Tabernacle
25º. Knight of the Brazen Serpent
26º. Prince of Mercy
27º. Commander of the Temple
28º. Knight of the Sun, or Prince Adept
29º. Knight of St. Andrew
Areopage and Tribunal
30º. Grand Elected Knight of Kadosh
31º. Grand Inspector Inquisitor Commander
32º. Sublime Prince of the Royal Secret
33º. Sovereign Grand Inspector General
Consistory
34º. Knight of Scandinavia
35º. Knight of the Temple
36º. Sublime Negociant
37º. Knight of Shota (Sage of Truth)
38º. Sublime Elect of Truth (The Red Eagle)
39º. Grand Elect of the Aeons
40º. Sage Savaiste (Perfect Sage)
41º. Knight of the Arch of Seven Colours
42º. Prince of Light
43º. Sublime Hermetic Sage (Hermetic Philosopher)
44º. Prince of the Zodiac
45º. Sublime Sage of the Mysteries
46º. Sublime Pastor of the Huts
47º. Knight of the Seven Stars
48º. Sublime Guardian of the Sacred Mount
49º. Sublime Sage of the Pyramids
50º. Sublime Philosopher of Samothrace
51º. Sublime Titan of the Caucasus
52º. Sage of the Labyrinth
53º. Knight or Sage of the Phoenix
54º. Sublime Scalde
55º. Sublime Orphic Doctor
56º. Pontiff, of Sage of Cadmia
57º. Sublime Magus
58º. Sage, or Prince Brahmine
59º. Sublime Sage, or Grand Pontiff of Ogygia
60º. Sublime Guardian of the Three Fires
61º. Sublime Unknown Philosopher
62º. Sublime Sage of Eulisis
63º. Sublime Kawi
64º. Sage of Mythras
65º. Guardian of Sanctuary – Grand Installator
66º. Grand Architect of the Mysterious City – Grand Consecrator
67º. Guardian of the Incommunicable Name – Grand Eulogist
68º. Patriarch of Truth
69º. Knight or Sage of the Golden Branch of Eleusis
70º. Prince of Light, or Patriarch of the Planispheres
71º. Patriarch of the Sacred Vedas
72º. Sublime Master of Wisdom
73º. Patriarch, or Doctor of the Sacred Fire
74º. Sublime Master of the Stoka
75º. Knight Commandel of the Lybic Chain
Sublime Council
76º. Interpreter of Hieroglyphics, of Patriarch of Isis
77º. Sublime Knight or Sage Theosopher
78º. Grand Pontiff of the Thebiad
79º. Knight, or Sage of the Redoubtable Sada
80º. Sublime Elect of the Sanctuary of Mazias
81º. Intendent Regulator, or Patriarch of Memphis
82º. Grand Elect of the Temple of Midgard
83º. Sublime Elect of the Valley of Oddy
84º. Patriarch or Doctor of the Izeds
85º. Sublime Sage, or Knight of Kneph
86º. Sublime Philosopher of the Valley of Kab
87º. Sublime Prince of Masonry
88º. Grand Elect of the Sacred Curtain
89º. Patriarch of the Mystic City
90º. Sublime Master of the Great Work
Grand Tribunal
91º. Grand Defender
92º. Grand Catechist
93º. Regulator General
94º. Prince of Memphis, or Grand Administrator
95º.Grand Conservator
96º. Grand and Puissant Sovereign of the Order
97º. Deputy International Grand Master
98º. International Grand Master
99º. Grand Hierophant

4. ADOPTIVE RITE

1° Adoptive Apprentice
2° Companion
3° Mistress
4° Perfect Mistress
5° Sublime Elect
6° Dame Ecossais
7° Grand Elect, or French Dame
8° Lady of the Dove
9° Lady of the Rose Cross
10° Adonaite Mistress
11° Perfect Venerable Adonaite Mistress
12° Crowned Princess, or Sovereign Mistress.

5. Swedenborgian Rite

Setelah mencapai derajat Master Mason, seseorang bisa menerima:
1 Enlightened Freemason
2 Sublime Freemason
3 Perfect Freemason

6. Societas Rosicruciana in Anglia

Societas Rosicruciana tersebar di:
Societas Rosicruciana in Scotia (SRIS; Scotland)
Societas Rosicruciana in Anglia (SRIA; England)
Masonic Societas Rosicruciana in Civitatibus Foederatis (MSRICF; United States)
Societas Rosicruciana in America (SRIAm; United States)
Societas Rosicruciana in Canada (SRIC; Canada)
Societas Rosicruciana in Gallia (SRIG; France)
Societas Rosicruciana in Portugallia (SRIP; Portugal)
Societas Rosicruciana in Terra Australi (Australia)

Struktur peringkatnya (grade)

The 1st Order(Fratres or Fraters)/the Learning Grades

Grade I – Zelator
Grade II – Theoricus
Grade III – Practicus
Grade IV – Philosophus

The 2nd Order

Grade V – Adeptus Minor
Grade VI – Adeptus Major
Grade VII – Adeptus Exemptus

The 3rd Order

Grade VIII – Magister
Grade IX – Magus

Untuk saat ini, cukup itu dulu. Saya tak ingin membuat anda bingung anda para pembaca yang baru tertarik pada masalah ini, atau menyinggung mereka-mereka yang sudah dilabeli pakar mengenai masalah Yahudi maupun Freemasonry, tapi tidak pernah mencantumkan anomali-anomali dalam masalah tingkatan ini saja. Masalah simpang-siurnya kederajatan ini bukan satu-satunya kesulitan saja dalam mempelajari Freemasonry.

Ada yang bertanya, apa pentingnya mengetahui semua ini. Saya dalam hal ini hanya bisa menjawab dengan mengajukan sebuah pertanyaan kunci lagi, bagaimana kita akan melawan mereka tanpa mengetahui pola dan struktur gerakan mereka? Saya pikir jawaban ini juga cukup pas untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar kesimpang-siuran dalam masalah sejarah, symbol, dan banyak aspek lain dalam Freemasonry.

Tak usah anda teruskan membaca artikel ini, maupun artikel-artikel saya lainnya jika anda benar-benar sudah merasa puas dengan keadaan anda saat ini, sudah merasa nyaman dalam hidup ini, sudah tidak berpikir bagaimana anak cucu kita akan menjalani hidup mereka. Semoga bermanfaat.

Terimakasih untuk seorang sahabat sesama pemerhati masalah Conspiracies and Secret Societies dari Belanda. Tingkatan-tingkatan kederajatan yang saya cantumkan diatas tadi berdasarkan data di Belanda, sekiranya ada perbedaan dalam penyebutan maupun spelling kederajatan dengan yang terdapat di negara-negara lain, itu bukanlah kesalahan melainkan hanya perbedaan saja.

Tingkatan kederajatan Scottish Rite di atas diambil dari Wikipedia, dan itu berbicara mengenai yang terdapat di Amerika. Di negara-negara lain mungkin terdapat perbedaan, namun tidak terlalu signifikan untuk dipermasalahkan.


Responses

  1. mas banyak bangeeeeeeeeets! mumet aq. jangan-jangan mason sendiri ga tau sampae gitoe buanyakz.

  2. Untuk Saru:

    Memang mas, banyak mason yang go no further than the Master Mason Degree (3rd Degree), tulis Walton Hannah dalam DARKNESS VISIBLE (kalo ngga salah-saya ngga bawa buku ke warnet).

    Di forum-forum diskusi mason luar negeri banyak banget perdebatan masalah jenjang kederajatan ini. Biasanya juga deadlock karena yang bener-bener Mason ngotot dialah yang paling benar.

    Bukan masalah mengetahui atau hafal tingkatan-tingkatan kederajatan itu yang penting, namun kenapa bisa simpang siur itulah yang lebih penting. Jangan menyerah ya….

  3. Mas, Kalo Gus Dur udah dapet tingkat derajat berapa … ?

  4. Untuk linglung: wah, kurang tau ya mas. tapi fakta bahwa dia tergabung dalam berbagai organisasi pro israel menunjukkan bahwa dia bukan kelas kacangan. gimana kalo kita tanya aja sama banser? takyuuut, mereka kan kebal, dapat ilmu dari mana tuh? haha… 33 derajat sepertinya pantas untuk dia deh… wallohu a’lam

  5. Sy sangat-sangat setujuuuu kalo durahman dlm freemason udh tgkat 33 bahkan lbh x ya..liat ja dia dah dpt penghargaan sgla ma zionis israel laknatillah..kpd mas agung bongkar trus jaringan2 mrk di indonesia ya..salam kenal mas..

  6. Untuk AbieZayyan:

    InsyaAlloh mas, mohon doa restunya ya

    • MAJUUUUUUU!!!

  7. THATS GREAT!!!!!!!!!!!!!!
    alhamdulillah ternyata sudah kutemukan….

    gimana kalo kita bikin forum underground yg memeng betul2 berani melawan system ini???

    kontaminasi racun zionist freemason udah melekat di hati para birokrat n pejabat zionist???benarkah???
    yeah man, sy pribadi udah merasakan carut marutnya ekonomi, hukum dan rakyat ini tanpa harus tau mengadu ke mana…

    semoga….racun maut TALMUDIAN bisa kita bentengi…
    keep spirit….
    seandainya aku jadi hacker n cracker yg handal…
    kan ku destroy semua web penghancur islam…faithfreedom n all liberalism…….ama web2 na freemasonry tuh…
    ada ga yg mo ngajarin aku yah…….

    apapun alasannya jika seorang TALMUDIAN FUNDAMENTALIST tetep hatinya bagai singa yang akan memakan serigala n singa2 lain dengan segala cara…ingat hitungan waktu, mereka sudah merencanakan WORLD WAR III,….n kita cuma jadi korban atau….jadi penonton????

    ya ALLAH…selamatkan aset2 pelindung n penjaga agamamu…di bumi ini…bangkitkan keberanian dan kesatuan umatmu …. bukakanlah ilmu seluas2nya untuk para pejuangmu…….
    amin..

  8. mass..saya ada info sedikit ttg jaringan fremasonry..arab saudi nih..kebetulan kakak saya sbg staff kedubes RI disana dan sebagai pemerhati jaringan tsb….hub. saya di 021.08388471013

  9. To nx:

    “gimana kalo kita bikin forum underground yg memeng betul2 berani melawan system ini???” Saya memang sudah melemparkan ide untuk membuat satu portal resmi konspirasi, dengan nama insyaAlloh AN OFFICIAL INFORMATION CENTRE FOR SECRET SOCIETIES AND CONSPIRACIES STUDIES OF INDONESIA pada beberapa contributors blog ini dan sudah disetujui. Namun dikarenakan berbagai kesibukan duniawi yang membuat kami belum bisa berkumpul untuk mendiskusikan masalah ini secara serius ya belum juga terealisasikan.

    “semoga….racun maut TALMUDIAN bisa kita bentengi… keep spirit….” Amin. “apapun alasannya jika seorang TALMUDIAN FUNDAMENTALIST tetep hatinya bagai singa yang akan memakan serigala n singa2 lain dengan segala cara…” Kalau di Protocols of Zion para conspirators mengatakan bahwa mereka adalah serigala dan kita diluar Yahudi Zionis adalah domba. “ya ALLAH…selamatkan aset2 pelindung n penjaga agamamu…di bumi ini…bangkitkan keberanian dan kesatuan umatmu …. bukakanlah ilmu seluas2nya untuk para pejuangmu…….”

    Amin, amin ya robbal ‘alamiin.

    To LadyRoss:

    021.08388471013? Saya ngga tau ini nomer apa. No luar negeri ya? Kalau ya, mohon maaf, saya ini fakir-pulsa, jadi ngga berani menghubungi no luar negeri. Gimana kalau infonya anda kirim saja ke Agungp84@Gmail.com? Terimakasih atas niat baik anda, semoga Alloh membalasnya dengan pahala yang setimpal. Amien.

    • kok sepi ,, adminnya kmn ya?
      bdw masih ada ga ebook yg mnjelaskan tentang derajat/pangkat pd freemason lebih detail, klo ada krimin ya
      inspectur.general.romji@gmail.com
      utk mnambah pngetahuan kita…
      smoga smua umat islam indonesia tahu tntng fremason.. mnimal 80% juga lebih baik…amin

  10. Did you hear? Russian agressor attacks USA…
    More info here: hotusanewx.blogspot.com

    SHOKED!!

  11. Kalo Ulil (JIL) n RIEKE DYAH PITALOKA udah dpt brp derajat? Tlng jg diinformasikan tokoh2 pro freemnsry indonesia (yg msh hidup) lainnya, supaya kita bisa waspada terhdap mereka. Ok Bang Agung. Thanx.

  12. @ Japuk

    Kyknya Ulil dan Rieke ga masuk itungan mereka deh alias ecek-ecek, hehehe…..betulkan Mas Agung?

  13. You can’t deny the coming of our ages….new world order of the ages…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: